Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Ficha de verificação da leitura de "História de uma gaivota e do gato que a ensinou a voar"- com soluções

1.    Quem é o autor deste livro?
a.    ðJosé Saramago.
b.    ðJosé Eduardo Agualusa.
c.    ðLuís Sepúlveda.
d.   ðMia Couto.

2.    Qual é a sua nacionalidade?
a.    ðPortuguesa.
b.    ðChilena.
c.    ðBrasileira.
d.   ðAngolana.

3.    Onde foi apanhada Kengah pela maré negra?
a.    ðMar Mediterrâneo.
b.    ð Mar Morto.
c.    ð Mar da Mancha.
d.   ð Mar do Norte.

4.    Em que cidade mora Zorbas?
a.    ð Amesterdão.
b.    ð Hamburgo.
c.    ð Bremen.
d.   ð Estocolmo.

5.    Onde caiu Kengah?
a.    ð No pátio exterior da casa de Zorbas.
b.    ð No pátio interior da casa de Zorbas.
c.    ð Na varanda.
d.   ð No jardim, no meio dos vasos.

6.    Como se chamam os amigos de Zorbas?
a.    ð Sabetudo, Barlavento, Colonello e Secretário.
b.    ð Colonello, Harry, Matias e Sabetudo.
c.    ð Secretário, Matias, Sabetudo e Colonello.
d.   ð Sabetudo, Catavento, Colonello e Secretário.

7.    Antes de morrer, Kengah pediu a Zorbas
a.    ðque lhe tirasse as manchas de petróleo.
b.    ðque lhe desse algo para comer.
c.    ðque lhe fizesse três promessas.
d.   ðque lhe desse água.

8.    Zorbas, Colonello e Secretário foram visitar Sabetudo para lhe perguntarem se sabia
a.    ð o que deveriam fazer com a gaivota moribunda.
b.    ð como limpar nódoas de petróleo.
c.    ð como calar o chimpanzé Matias.
d.   ð onde podiam encontrar Harry.


9.    Antes de comprar o Bazar, o que fazia Harry?
a.    ðEra vendedor ambulante.
b.    ðEra marinheiro.
c.    ðEra carregador no porto.
d.   ðEra camionista.

10.Quanto é que Matias cobrava pela entrada, por pessoa, no Bazar?
a.    ð2 euros.
b.    ð2 francos.
c.    ð2 marcos.
d.   ð2 kwanzas.

11.Onde é que Sabetudo procura as informações de que necessita?
a.    ðNo Atlas.
b.    ðNo dicionário.
c.    ðNa enciclopédia.
d.   ðNo volume 18.

12.Ao consultar os livros, Sabetudo descobriu que a gaivotinha pertencia à espécie das gaivotas
a.    ðdouradas.
b.    ðamareladas.
c.    ðesbranquiçadas.
d.   ðargentadas.

13.Como era o ovo que Kengah pôs antes de morrer?
a.    ðAcastanhado.
b.    ðBranco com pintinhas azuis.
c.    ðBranco com pintinhas acastanhadas.
d.   ðBege com manchas azuis.

14.Onde foi feito o funeral de Kengah?
a.    ðNo pátio interior, debaixo de um castanheiro.
b.    ðNo jardim de Colonello.
c.    ðÀ beira da praia.
d.   ðNo pátio interior, debaixo de uma figueira.

15.A segunda parte do livro História de uma gaivota e do gato que a ensinou a voar começa com o capítulo
a.    ð “Uma noite triste”.
b.    ð “Zorbas começa a cumprir o prometido”.
c.    ð “Os gatos decidem quebrar o tabu”.
d.   ð “Um gato no choco”.

16.Quantos dias durou a incubação do ovo?
a.    ðQuinze.
b.    ðVinte.
c.    ðVinte e cinco.
d.   ðNão se sabe.

17.Qual foi a primeira palavra que a gaivotinha disse mal nasceu?
a.    ð “Fome!”
b.    ð “ Mamã!”
c.    ð “Socorro!”
d.   ð “Ajuda!”

18.Para dar de comer à gaivotinha, Zorbas foi buscar
a.    ðuma sardinha.
b.    ðuma batata frita.
c.    ðuma maçã.
d.   ðuma cereja.


19.Colonello é um gato que gosta de miar palavras em
a.    ðfrancês.
b.    ðespanhol.
c.    ðalemão.
d.   ðItaliano.

20.Um dia, a gaivotinha quase foi descoberta 
a.    ð pelo amigo da família.
b.    ðpor Harry.
c.    ðpela gata Bibulina.
d.   ðpelas gaivotas.

21.Zorbas escondia a gaivota bebé debaixo
a.    ðda cama.
b.    ðdos vasos.
c.    ðda fruteira.
d.   ðdo tanque.

22.Quantos gatos saltaram para a varanda de Zorbas com a intenção de comer a gaivotinha?
a.    ðUm.
b.    ðDois.
c.    ðTrês.
d.   ðQuatro.

23.Para proteger melhor a gaivotinha, Zorbas decidiu escondê-la
a.    ðem casa do poeta.
b.    ðno restaurante do René.
c.    ðno bazar de Harry,
d.   ðno museu.

24.Quem tinha por hábito gritar “Terrível! Terrível!”?
a.    ðSabetudo.
b.    ðSecretário.
c.    ðColonello.
d.   ðZorbas.


25.Um dia, o chimpanzé, além de dizer à pequena que ela não era um gato, mas uma gaivota, ainda acrescentou que
a.    ðnunca ia aprender a voar.
b.    ðZorbas não gostava dela.
c.    ða mãe a abandonou.
d.   ðos gatos queriam comê-la.

26.O chimpanzé era
a.    ðsimpático e educado.
b.    ðmalcriado e bêbado.
c.    ðtrabalhador e divertido.
d.   ðirónico, mas justo.

27.Zorbas foi conversar com o chefe das ratazanas para fazer um acordo. Em troca de não fazerem mal à gaivota, as ratazanas
a.    ðpoderiam comer o queijo que quisessem.
b.    ðtinham direito de comer páginas da enciclopédia.
c.    ðtinham passagem livre pelo pátio.
d.   ðpodiam passar pelo bazar de Harry.

28.Como era o chefe das ratazanas?
a.    ðPequeno com o nariz afiado.
b.    ðGrande, de pele escura e cheio de cicatrizes.
c.    ðGrande e gordo.
d.   ðComprido e com os olhos vermelhos.

29.Quem descobriu que a gaivotinha era fêmea foi
a.    ðBarlavento.
b.    ðMatias.
c.    ðColonello.
d.   ðSecretário.

30.Entao, os gatos nomeiam-na
a.    ðJeitosa.
b.    ðDitosa.
c.    ðFogosa.
d.   ðAmorosa.

31.A expressão “Pela tinta da lula!” foi proferida por
a.    ðSabetudo.
b.    ðMatias.
c.    ðBarlavento.
d.   ðZorbas.

32.Para ensinar Ditosa a voar, Sabetudo procurou, na enciclopédia, a letra
a.    ðV de “voar”.
b.    ðG de “gaivota”.
c.    ðL de “Leonardo da Vinci”.
d.   ðA de “asas”.

33.Barlavento era a mascote de uma draga chamada
a.    ðNapoleão I.
b.    ðOctávio III.
c.    ðDonatello II.
d.   ðHanes II.

34.Miar com os humanos era tabu pois
a.    ðos humanos não conseguiriam aceitar que os gatos os percebessem.
b.    ðos golfinhos eram domesticados por eles.
c.    ðiriam prendê-los e estudá-los como fazem com outros animais.
d.   ðsão insensíveis e não gostam dos animais.

35.Zorbas foi pedir ajuda
a.    ða Harry.
b.    ðao cozinheiro do restaurante.
c.    ðao capitão da draga de Barlavento.
d.   ðao poeta.

36.Finalmente, a gaivota começou a voar a partir da torre
a.    ðda basílica de S. Marcos.
b.    ðda catedral de S. Rafael.
c.    ðda igreja de S. Miguel.
d.   ðda sé de Hamburgo.               


1-c
2-b
3-d
4-b
5-c
6-a
7-c
8-b
9-b
10-c
11-c
12-d
13-b
14-a
15-d
16-b
17-b
18-c
19-d
20-a
21-b
22-b
23-c
24-a
25-d
26-b
27-c
28-b
29-a
30-b
31-c
32-c
33-d
34-c
35-d
36-c







 BOM TRABALHO!!! A professora: Lucinda Cunha

2 comentários: