Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Quem é quem em A Odisseia de Homero, adaptação de João de Barros?

Seleciona a resposta correta:

1.    Ulisses era
a.    rei de Ítaca.
b.    rei de Ogígia.
c.    rei  de Tróia.

2.    Como se chamava a mulher de Ulisses?
a.    Euricleia.
b.    Melante.
c.    Penélope.

3.    Qual era o nome do filho de Ulisses?
a.    Telémaco.
b.    Eumeu.
c.    Agamémnon.

4.    Quem era Laertes?
a.    Criado de Ulisses.
b.    Pai de Ulisses.
c.    Marinheiro de Ulisses.

5.    Que deusa era a protetora de Ulisses?
a.    Diana.
b.    Afrodite.
c.    Minerva.

6.    A rainha cujo rapto provocou a guerra de Tróia foi
a.    Diana.
b.    Minerva.
c.    Helena.

7.    O marido da dita rainha chamava-se
a.    Telémaco.
b.    Menelau.
c.    Eumeu.

8.    A deusa que habitava na ilha de Ogígia chamava-se
a.    Circe.
b.    Medusa.
c.    Calipso.

9.    Quem eram os reis dos Feácios?
a.    Alcino e Arete.
b.    Eurímaco e Minerva.
c.    Eumeu e Penélope.

10. O músico que cantava a história de Ulisses e do cerco de Tróia era
a.    Cerbero.
b.    Demódoco.
c.    Melante.

11. O povo que usou frutos mágicos para escravizar os marinheiros que viajavam com Ulisses eram os
a.    Lotófagos.
b.    Feácios.
c.    Espartanos.

12. Quem era Nausica?
a.    Rainha da ilha do Sol.
b.    Irmã de Ulisses.
c.    Filha dos reis do país dos Feácios.

13.   O Ciclope que atacou Ulisses e os seus homens era
a.    Ninguém.
b.    Polifemo.
c.    Antífoo.

14.  O rei dos ventos chama-se
a.    Eolo.
b.    Vulcano.
c.    Zeus.

15.  Euríloco era
a.    o feitor.
b.    o pai de Ulisses.
c.    um marinheiro.

16.  A feiticeira que transformou os marinheiros em porcos chamava-se
a.    Circe.
b.    Calipso.
c.    Nausica.

17.  O deus que ensinou um truque a Ulisses para não ser enfeitiçado pela bruxa foi
a.    Zeus.
b.    Mercúrio.
c.    Marte.

18.   O cão que guardava as portas do inferno era chamado
a.    Centauro.
b.    Fauno.
c.    Cerbero.

19.   Como se chamava o profeta cego que Ulisses visitou nos infernos?
a.    Tirésias.
b.    Euríbates.
c.    Demódoco.

20.   De entre aqueles que sofriam horrores no inferno, Ulisses viu alguém que estava condenado a estar rodeado de comida e de água sem poder comer nem beber. Quem era?
a.    Aquiles.
b.    Equéneo.
c.    Tântalo.

21.   O herói que morreu em Tróia com uma flecha no calcanhar, e que Ulisses encontrou no inferno, foi
a.    Héracles.
b.    Aquiles.
c.    Eneias.

22.   Sila e Caribdes são
a.    deuses.
b.    marinheiros.
c.    monstros.

23. A criada que reconheceu Ulisses por uma cicatriz
a.    Melante.
b.    Euricleia.
c.    Helena.

24.  O feitor de Ulisses que o ajudou na vingança contra os pretendentes foi
a.    Eumeu.
b.    Euríbates.
c.    Eurímaco.

25. O cão de Ulisses chamava-se
a.    Cerbero.
b.    Sila.
c.    Árgus.

26.   O deus do mar é
a.    Zeus.
b.    Apolo.
c.    Neptuno.

27.   O pai dos deuses chama-se
a.    Marte.
b.    Zeus.
c.    Dionísio.


Correção:

1-a
2-c
3-a
4-b
5-c
6-c
7-b
8-c
9-a
10-b
11-a
12-c
13-b
14-a
15-c
16-a
17-b
18-c
19-a
20-c
21-b
22-c
23-b
24-a
25-c
26-c
27-b









Sem comentários:

Enviar um comentário