Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

sábado, 21 de janeiro de 2012

Ficha de aferição da leitura de Caim- com soluções


FICHA DE AFERIÇÃO DA LEITURA DE CAIM, DE JOSÉ SARAMAGO

1.    Adão e Eva foram expulsos do jardim do Éden pelo Senhor Deus
a.    porque discutiram violentamente. ð
b.    por porem em causa a autoridade divina. ð
c.    por terem comido um fruto da árvore proibida. ð
d.    visto que desobedeceram à ordem de não passar dos portões do paraíso. ð

2.    Eva foi pedir comida a Azael, que era
a.    o braço direito de Deus. ð
b.    o guardião da gruta sagrada. ð
c.    o mais velho dos Querubins. ð
d.    o Querubim que guardava as portas do jardim do Éden. ð

3.    Azael contou um enorme segredo ao casal. Qual?
a.    Contou-lhes que eles não eram os únicos seres humanos criados por Deus. ð
b.    Disse-lhes que do outro lado da montanha havia um grande tesouro. ð
c.    Confidenciou-lhes que Deus estava a criar outro casal para povoar o Paraíso. ð
d.    Insinuou que o Senhor queria castigá-los de novo pelo que fizeram. ð

4.    Para saírem do sítio ermo onde moravam, Adão e Eva precisavam de
a.    construir um meio de transporte. ð
b.    apanhar uma caravana. ð
c.    recolher comida para levar consigo. ð
d.    esperar que Deus lhes perdoasse. ð

5.    O terceiro filho de Adão e Eva, depois de Caim e Abel, chamava-se
a.    Jacob.ð
b.    Set. ð
c.    Efraim. ð
d.    Isaú. ð

6.    Quando Caim e Abel ofereceram sacrifícios a Deus,
a.    este  aceitou-os por igual. ð
b.    este aceitou os de Caim e recusou os de Abel. ð
c.    este aceitou os de Abel e recusou os do irmão. ð
d.    este recusou-os. ð

7.    Como foi que Caim matou Abel?
a.    À paulada. ð
b.    Esfaqueou-o. ð
c.    Asfixiou-o com uma corda. ð
d.    A golpe de uma queixada de burro. ð

8.    Deus condenou Caim a caminhar errante pelo mundo e, para que não o matassem,
a.    colocou-lhe um sinal na testa. ð
b.    ensinou-lhe uma oração protetora. ð
c.    ordenou a um Querubim que o seguisse. ð
d.    disse-lhe para não seguir para oeste. ð

9.    A primeira terra onde chegou chamava-se Terra de
a.    Hannah. ð
b.    Nod. ð
c.    Ester. ð
d.    Misrath. ð

10.  Aí conseguiu emprego a
a.    cozinhar para os trabalhadores das obras. ð
b.    cortar lenha. ð
c.    pisar barro. ð
d.    fabricar armas. ð

11.  O que se dizia de Lilith, a dona da cidade?
a.    Dizia-se que era uma bruxa e que enfeitiçava os homens. ð
b.    Contava-se que assassinara famílias inteiras por lhe terem desobedecido. ð
c.    Colocavam a hipótese de ter um pacto com o Diabo. ð
d.    Diziam que traia o marido com os criados e escravos. ð

12.  Caim tornou-se amante de Lilith. Um dia, uns homens fizeram-lhe uma emboscada ordenada por Noah, marido daquela. Um desses homens
a.    viu  a sua espada transformar-se em cobra. ð
b.    morreu atingido por um raio. ð
c.    morreu de modo repentino e misterioso. ð
d.    caiu num buraco que se abriu de repente sob os seus pés. ð

13.  Depois de partir daquela terra, Caim tomou conhecimento com
a.    Maria e José. ð
b.    Sansão e Dalila. ð
c.    Abrãao e Isaac. ð
d.    Paulo e João. ð

14.  Caim salvou Isaac de
a.    ser morto pelo pai. ð
b.    ser mordido por uma aranha venenosa. ð
c.    de cair num precipício. ð
d.    morrer afogado. ð

15.  Mas adiante, Caim viu uma torre altíssima, com a forma de um cone, onde
a.    trabalhavam tantos homens como as estrelas que há no céu. ð
b.    todos gritavam uns com os outros porque não se entendiam. ð
c.    se podia avistar para lá do horizonte. ð
d.    quase se podia alcançar as estrelas. ð

16.  Como Caim viajava no tempo, voltou a reencontrar Abrãao, no tempo em que ainda não tinha Isaac, mas apenas um outro filho, de seu nome
a.    Gabriel. ð
b.    Anael. ð
c.    Rafael. ð
d.    Ismael. ð

17. O que aconteceu aos anjos que Deus enviara a casa de Lot?
a.    Foram assassinados por uma prostituta. ð
b.    Foram assediados sexualmente pelos homens da cidade. ð
c.    Foram perseguidos até conseguirem fugir. ð
d.    Foram amaldiçoados por uma velha bruxa. ð

18.  Ao fugir da cidade, a mulher de Lot olhou para trás e, como castigo, Deus
a.    atingiu-a com um raio. ð
b.    transformou-a em pedra. ð
c.    cegou-a. ð
d.    transformou-a numa estátua de sal. ð

19. Depois deste episódio- a destruição das cidades de Sodoma e Gomorra- Caim viu-se no deserto do Sinai, onde uma multidão aguardava o regresso de Moisés. Enquanto Moisés não regressava, o que fizeram as pessoas?
a.    Construíram um bezerro em ouro. ð
b.    Rezaram dia e noite. ð
c.    Procuraram água nos poços vizinhos. ð
d.    Acolheram os viajantes de uma caravana. ð

20.  Caim foi ter a uma terra verdejante onde quatro homens e quatro mulheres estavam
a.    a construir uma casa. ð
b.    a fazer um funeral. ð
c.    a realizar uma cerimónia religiosa. ð
d.    a construir uma arca. ð

BOM TRABALHO!!!
A PROFESSORA: Lucinda Cunha

Correção:
1-c; 2-d; 3-a; 4-b; 5-b; 6-c; 7-d; 8-a; 9-b; 10-c; 11-a; 12-a; 13-c; 14-a; 15-b; 16-d; 17-b; 18-d; 19-a; 20-d

Sem comentários:

Enviar um comentário