Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

ficha de leitura dos capítulos I a V de "A Odisseia de Homero"- com soluções


FICHA DE VERIFICAÇÃO DA LEITURA DE A ODISSEIA DE HOMERO, CONTADA ÀS CRIANÇAS E AO POVO, ADAPTAÇÃO DE JOÃO DE BARROS           
(CAPÍTULOS I-V)



1.    A Guerra de Tróia começou devido

a.    à ameaça dos espartanos.
b.    ao rapto de Helena.
c.    à batalha de Creta.
d.    ao roubo do templo do Sol.


2.    Ulisses era rei de
a.    Esparta.
b.    Creta.
c.    Córcira.
d.    Ítaca.


3.    Para tentar evitar ir para a Guerra, Ulisses
a.    escondeu-se na sua cave.
b.    pediu ao seu feitor que o escondesse entre as ovelhas.
c.    fingiu-se de louco.
d.    atirou-se ao mar.
 

4.    Para obrigarem Ulisses a participar na guerra contra Troia, os gregos
a.    ameaçaram  a sua mulher.
b.    mataram-lhe o cão como exemplo do que fariam se recusasse.
c.    pegaram fogo a uma parte da sua casa.
d.    usaram o seu filho.
 

5.     O cerco a Troia durou
a.    5 anos.
b.    8 anos.
c.    10 anos.
d.    13 anos.
 

6.    Quem contou a Telémaco que o pai estava na ilha de Calipso foi
a.    Menelau.
b.    Agamémnon.
c.    Eurímaco.
d.    Euríloco.
 

7.    Qual é a comida e a bebida dos deuses?
a.    Jasmim e mel.
b.    Bolinhos e chá.
c.    Fruta e água de rosas.
d.    Ambrósia e néctar.


8.    Calipso morava
a.    num palácio.
b.    à beira de um lago.
c.    numa gruta.
d.    no cume de uma montanha.


9.    Para que Ulisses pudesse construir uma jangada, Calipso deu-lhe um machado de
a.    prata.
b.    bronze.
c.    ouro.
d.    estanho.
 

10. Calipso aconselhou Ulisses a
a.    não parar na ilha do deus Sol.
b.    visitar Tirésias no Inferno.
c.    pedir ajuda a Júpiter.
d.    viajar à esquerda da Constelação da Ursa Maior.
 

11. Neptuno desencadeou uma tempestade para impedir Ulisses de chegar a casa. Quem o ajudou?
a.    Minerva.
b.    Júpiter.
c.    Eolo.
d.    Apolo.


12. A ilha onde moravam os Feácios chamava-se
a.    Ogígia.
b.    Córcira.
c.    Lotófaga.
d.    Creta.
 

13. Os reis dos Feácios eram
a.    Eumeu e Melante.
b.    Nestor e Circe.
c.    Alcino e Arete.
d.    Virgílio e Cesarina.
 

14.  Nausica, princesa dos Feácios, foi lavar os seus vestidos porque
a.    a mãe a mandou.
b.    estavam todos sujos.
c.    ia casar-se em breve.
d.    teve um sonho.
 

15.  Ao avistarem Ulisses, todo desgrenhado e cheio de sal,
a.      Nausica não fugiu.
b.    Nausica e as criadas fugiram assustadas.
c.    apenas uma das criadas não lhe teve medo.
d.    ninguém se assustou.


16.  Ulisses pediu a Nausica
a.    comida.
b.    água.
c.    roupa.
d.    um mapa.
 

17.  Nausica aconselhou Ulisses a
a.    não revelar o seu nome verdadeiro.
b.    ir à cidade.
c.    a pedir hospitalidade à sua mãe.
d.    ir pedir esmola.


18.  Demódoco era um músico
a.    vesgo.
b.    coxo.
c.    muito gordo.
d.    cego.
 

19.  Ulisses chorou ao ouvir Demódoco porque este estava a cantar
a.    os seus feitos em Troia.
b.    a beleza de Penélope.
c.    a tristeza que viviam aqueles que estavam nos Infernos.
d.    os tristes acontecimentos ocorridos na ilha de Sicília.


20.  Ao ser convidado para os jogos, Ulisses decidiu
a.    optar pelas corridas.
 b.    lançar o disco.
c.    escolher a luta.
d.    escolher o lançamento do peso.


BOM TRABALHO!!!

A PROFESSORA: Lucinda Cunha



Correção:

1-b; 2-d; 3-c; 4-d; 5-c; 6-a; 7-d; 8-c; 9-b; 10-d; 11-a; 12-b; 13-c; 14-d; 15-a; 16-c; 17-c; 18-d; 19-a; 20-b

Sem comentários:

Enviar um comentário