Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Ficha do cap. X de A Eneida de Virgílio


Ficha da aferição da leitura de A Eneida de Virgílio contada às crianças e ao povo,
adaptação de João de Barros,

Capítulo X, Turno persegue o fantasma de Eneias

Eneias e Turno

Coloca no quadro a alínea correta para cada item:

1-
2-
3-
4-
5
6-
7-
8-
9-
10-
11-
12-
13-
.
 
1.    Turno combatia contra os troianos do lado dos
a)    cartagineses.
b)    rútulos.
c)    cipriotas.
d)    feácios.
 
2.    Enquanto a luta continua sangrenta pelos campos, Eneias encontra-se no mar uma vez que
a)    foi pedir ajuda ao rei Evandro.
b)    foi pedir aos rei dos ventos que recolhesse o vento norte.
c)    regressava da ilha de Creta.
d)    tinha ido fazer o funeral do pai, Anquises.
 
3.    Quem apareceu a Eneias, saída das águas, foi
a)    Geia.
b)    Tétis.
c)    Juno.
d)    Cimadoceia.
 
4.    Ela confessa que era
a)    uma ninfa serva de Neptuno.
b)    uma sacerdotisa de Baco.
c)    um dos seus navios.
d)    uma semi-deusa que pretendia ajudar os troianos.
 
5.    Contou ainda que
a)    Cibele as tinha transformado e tornado deusas.
b)    quando Eneias avistasse terra deveria esconder-se numa baía.
c)    Júpiter queria que ele combatesse ao lado de Acate.
d)    Palinuro, desde os Infernos, lhe pedia que o fosse visitar.
 
6.    Por último, Eneias fica ainda a saber que
a)    o fantasma do seu pai Anquises estava a sofrer horrores.
b)    o seu filho tinha sido atacado pelos latinos.
c)    o rei Evandro tinha morrido.
d)    Mercúrio, mensageiro dos deuses, viria visitá-lo.
 
7.    Júpiter não deixa que Palante e Lauso combatam um contra o outro porque
a)    deseja que a batalha se prolongue mais um pouco.
b)    Vénus lhe implorou que ajudasse Palante.
c)    estão destinados a morrer às mãos de outros heróis mais ilustres.
d)    o destino não queria que isso acontecesse.
 
8.    Quem mata Palante é
a)    Eneias.
b)    Evandro.
c)    Palinuro.
d)    Turno.
 
9.    Palante era filho do rei
a)    Latino.
b)    Evandro.
c)    Eolo.
d)    Frígio.
 
10.  Enlouquecido de dor, Eneias parte para a batalha, matando todos os que se atravessam no seu caminho. Então, Juno
a)    entrega a Turno armas feitas pelos ciclopes.
b)    vai pedir a Vénus que acalme o seu filho.
c)    cria, a partir de uma névoa, uma imagem ilusória do troiano.
d)    desencadeia uma forte rajada de vento que o atira ao chão.
 
11.  Quando Turno desaparece, levado por um navio, um outro guerreiro toma o seu lugar no campo de batalha. O seu nome é
a)    Menelau.
b)    Minesteu.
c)    Mogrates.
d)    Mezenso.
 
12.  O escudo de Mezenso era formado de
a)    três coiros e coberto de três lâminas de bronze.
b)    ferro celta.
c)    forte metal dourado protegido por lâminas de ouro.
d)    um material que só os deuses possuem.
 
13.  Mezenso pede a Eneias que
a)    se una ao rei latino contra Turno.
b)    o enterre junto com o filho.
c)    aceite uma aliança.
d)    permita uma pausa de 3 dias para enterrar os mortos.

BOM TRABALHO!!!

A DOCENTE: Lucinda Cunha

Correção
1-b
2-a
3-d
4-c
5-a
6-b
7-c
8-d
9-b
10-c
11-d
12-a
13-b


Sem comentários:

Enviar um comentário