Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Ficha de aferição da leitura de A Odisseia (adaptação de João de Barros)

Minerva
Capítulos X a XV

Seleciona a opção correta:

1.    A quem Ulisses está a contar a sua triste história?
a.    A Minerva, deusa da sabedoria.
b.    A Menelau, marido da bela Helena.
c.    A Alcino, rei dos Feácios.

2.    Depois de enfrentarem as sereias e os monstros Cila e Caribdes, a que ilha aportaram Ulisses e os seus homens?
a.    À ilha do Vento.
b.    À ilha do Sol.
c.    À ilha do Mar.

3.    O Deus Apolo possuía muitos animais. De que espécies eram estes?
a.    Cabras e galinhas.
b.    Ovelhas e bois.
c.    Bois e carneiros.

4.    Que decidiu Ulisses fazer em relação ao conselho que a Circe lhe tinha dado de não aportar naquela ilha?
a.    Decidiu aceitá-lo e comunicou a sua decisão aos marinheiros.
b.    Optou por não ouvir o que a Circe lhe dissera.
c.    Decidiu parar apenas para procurar água.

5.    Como reagiram os marinheiros à decisão de Ulisses?
a.    Concordaram de imediato.
b.    Acharam que não deviam acreditar na Circe.
c.    Reagiram mal pois estavam exaustos e queriam descansar da viagem.

6.    Na primeira noite naquela ilha foram surpreendidos por uma tremenda borrasca que durou
a.    uma semana.
b.    duas semanas.
c.    um mês.

7.    Como os marinheiros mataram alguns animais para comer, Apolo castigou-os. Como?
a.    Enviou um gigante horrível.
b.    Com um tremor de terra.
c.    Causou uma terrível tempestade.

8.    Apenas Ulisses sobreviveu a mais uma catástrofe? Como?
a.    Agarrou-se ao mastro do navio.
b.    Escondeu-se numa gruta.
c.    Subiu para uma árvore.

9.    Quantos dias vogou Ulisses sozinho no mar?
a.    7.
b.    9.
c.    11.

10.  Finalmente, chegou à ilha de Calipso. Qual era o seu nome?
a.    Creta.
b.    Ogígia.
c.    Eólia.

11.  O rei dos Feácios cedeu um navio para levar Ulisses a Ítaca. O que aconteceu ao navio que o deixou na sua pátria?
a.    O deus Apolo enviou uma chuva de meteoritos que o afundou.
b.    O deus Hades provocou um nevoeiro intenso e perdeu-se.
c.    O deus Neptuno transformou o barco em pedra.

12.  Quantas vítimas mortais resultaram deste castigo divino?
a.    Nenhuma, pois estavam perto da sua ilha quando tal aconteceu.
b.    Vinte homens faleceram.
c.    Morreram todos os marinheiros.

13.  Estando Ulisses na sua pátria, para que não o reconhecessem, que fez Minerva?
a.    Fez cair a noite.
b.    Cobriu-o com uma espessa nuvem.
c.    Causou cegueira temporária aos habitantes da ilha.

14.  Minerva apareceu a Ulisses com que forma?
a.    Como um porqueiro velho e sujo.
b.    Como uma morena e alegre lavadeira.
c.    Como um belo e jovem pastor.

15.  Qual foi a primeira pessoa que Ulisses visitou?
a.    A sua velha aia.
b.    O seu guardador dos rebanhos.
c.    O responsável pelo olival.

16.  Como segurança, para que ninguém reconhecesse o rei regressado, Minerva transformou-o temporariamente em
a.    mendigo.
b.    rapariga.
c.    marinheiro.

17.  Depois de transformar Ulisses, Minerva
a.    foi pedir a Zeus que o ajudasse a matar os pretendentes.
b.    foi disfarçadamente até ao palácio avisar Penélope.
c.    dirigiu-se a Esparta para pedir a Telémaco que regressasse a casa.

18.  Depois de conversar com o seu próprio filho, Ulisses ficou a saber que, de entre os que ocupavam a sua casa, teria de matar
a.    cinquenta pessoas.
b.    cento e trinta pessoas.
c.    cento e setenta pessoas.

19.  Ao entrar no seu palácio, Ulisses foi de imediato reconhecido
a.    pelo seu cão.
b.    Por um dos pretendentes.
c.    por um velho criado.

20.  Ao ver o marido depois de tantos anos de ausência,
a.    Penélope não o reconheceu.
b.    Penélope chorou emocionada.
c.    Penélope disse-lhe que já tinha escolhido um dos pretendentes.

21.  Naquela altura, os viajantes eram bem tratados. Assim, Euricleia, ao lavar os pés de Ulisses, reconheceu-o
a.    pela voz.
b.    pelo andar.
c.    por uma cicatriz.

22.  Finalmente, Ulisses vingou-se dos pretendentes e apenas dois foram poupados. Quem?
a.    O poeta Fémio e o herói Medão.
b.    Menelau e Agamémnon.
c.    Heitor e Aquiles.

Correção do exercício:


1-c
2-b
3-c
4-a
5-c
6-c
7-c
8-a
9-b
10-b
11-c
12-a
13-b
14-c
15-b
16-a
17-c
18-b
19-a
20-a
21-c
22-a




Sem comentários:

Enviar um comentário