Email


Sei que há muita gente que consulta este blogue e utiliza os materiais aqui publicados, mas poucos deixam comentários e eu gostava mesmo de saber a vossa opinião... :-)

terça-feira, 19 de março de 2013

25 perguntas de gramática de escolha múltipla de Português, secundário- com correção

Não percebo porque é que não consegui fazer o upload completo do documento no slideshare, de novo. As restantes questões e correção estão a seguir. Basta copiar e colar num documento word.
 
Sebastião teste-gramática from Lucinda Cunha




9.   O constituinte “Neto do Rei D. João III” (l. 6) desempenha a função sintática de
a)    modificador do grupo verbal.
b)    modificador de frase.
c)    modificador restritivo.
d)    modificador apositivo.

10.    No excerto “a mãe teve de o deixar aos 3 meses” (ll. 6-7), o verbo possui valor modal
a)    deôntico.
b)    expressivo.
c)    epistémico.
d)    apreciativo.

11. Qual é a função sintática desempenhada pela expressão sublinhada em “altura em que passou a expelir regularmente fluidos seminais (ll. 12-13)?
a)    Complemento direto.
b)    Sujeito.
c)    Complemento indireto.
d)    Complemento oblíquo.

12.    A conjunção “mas” (l. 14) introduz uma oração
a)    subordinada completiva.
b)    coordenada copulativa.
c)    coordenada adversativa.
d)    Subordinada adjetiva relativa restritiva.


13.  As palavras “Monarca” (l. 16) e “rapaz” (l. 19) permitem estabelecer a coesão textual por
a)    repetição. 
b)    pronominalização.
c)    substituição. 
d)    definitivação.

14. A palavra “padre” (l. 19) tem como antecedente
a)    Filipe II.
b)    Luís Gonçalves da Câmara.
c)    D. Henrique.
d)    D. João III.

15. Na frase “A cegueira, (…) , é uma das consequências possíveis da gonorreia.” (ll. 17-18), o constituinte sublinhado desempenha a função sintática de
a)    complemento indireto.
b)    predicativo do complemento direto.
c)    complemento direto.
d)    predicativo do sujeito.

16. O adjetivo “americano” (l. 24) é
a)    relacional.
b)    qualificativo.
c)    numeral.
d)    conectivo.

17.    A expressão “cronistas da época” (l. 27) desempenha a função sintática de
a)    complemento direto.
b)    complemento oblíquo.
c)    sujeito.
d)    complemento agente da passiva.

18.  “À noite”, (l. 28) desempenha a função sintática de modificador do grupo verbal com valor
a)    locativo.
b)    temporal.
c)    modal.
d)    espacial.


19. À noite, ia procurar parceiros numa mata em Sintra ou junto ao Tejo na margem sul, para onde se deslocava de barco com o seu pajem.” (ll. 28-29). Nesta frase existem quantas preposições?
a)    4 contraídas e 4 simples.
b)    2 contraídas e 5 simples.
c)    2 contraídas, 3 simples e 2 locuções prepositivas.
d)    2 contraídas, 2 simples e 2 locuções prepositivas.

20. O constituinte sublinhado em “E foi surpreendido uma vez por populares num bosque em Almeirim” (l. 30) desempenha a função sintática de
a)    complemento direto.
b)    complemento indireto.
c)    complemento oblíquo.
d)    complemento agente da passiva.

21. Na linha 31 deparamo-nos com uma oração subordinada
a)    temporal.
b)    adjetiva.
c)    concessiva.
d)    condicional.

22. Na expressão “o Rei contou-lhes que pensava tratar-se de um javali “ (ll. 31-32), “que” trata-se de
a)    uma conjunção subordinativa causal.
b)    uma conjunção completiva.
c)    um determinante relativo.
d)    um pronome relativo.

23. A palavra “só” (l. 32) é um advérbio
a)    de grau e quantidade.
b)    de frase.
c)    de inclusão e exclusão.
d)    de predicado.

24. O verbo “tratar-se”, presente na linha 32, quanto à subclasse é um verbo
a)    intransitivo.
b)    transitivo direto.
c)    copulativo.
d)    transitivo indireto.

25. O verbo “tratar-se” (l. 32) seleciona um
a)    complemento oblíquo.
b)    complemento direto.
c)    complemento indireto.
d)    complemento agente da passiva.

1-
2-
3-
4-
5-
6-
7-
8-
9-
10-
11-
12-
13-
14-
15-
16-
17-
18-
19-
20-
21-
22-
23-
24-
25-






BOM TRABALHO!!!                                                       A Professora: Lucinda Cunha





Proposta de correção

1- c
2- b
3- d
4- d
5-a
6-b
7-b
8-c
9-d
10-a
11- a
12- c
13- c
14- b
15- d
16-a
17-c
18-b
19-a
20-d
21- b
22-b
23- c
24- d
25- a






Sem comentários:

Enviar um comentário